Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что.

Зашел на фрилансерский сайт — стала интересна логика поведения заказчиков, которые пытаются что-то на таких сайтах получить. Стоимость проектов колеблется от 5000 до 15000 рублей. В брифе как правило 4-5 предложений с описанием задачи. Вдруг вижу сумму 65000 руб. Ну думаю, вот он, Человек Разумный, Homo Sapiens. Надо почитать. Выясняется, что большая часть брифа посвящена условиям оплаты и передаче авторских прав и подобной юридической составляющей. Но самое интересное начинается в комментариях к присланным на конкурс работам.

Особую радость доставил вот этот комментарий:

«красивых фигур и наборов форм много, в том числе представленных на конкурсе.

Нужна идея, которая может быть привязана к деятельности компании, чтоб не было вопросов – что бы это значило? Много известных брендов имеют ни чего не определяющие знаки, но в то время когда они зарождались не было такого засилия рекламы и конкурентов. Сейчас имея Имя и Авторитет в своем сегменте они могут позволить себе любой знак или даже не иметь его, достаточно одного имени.

В нашем случае – не можем позволить применять знак только из за того, что так положено. Знак должен работать!!! Должен легко усваиваться в сознании и выделяться из общей массы, в том числе на сайтах обменных компаний. Сравните свои знаки к примеру со знаком st.fl.ru/users/st/stdcod/… . В этом знаке есть идея, он хорошо запоминается , у него хорошая повторяемость … При равных условиях – уверен, что выбор будет не в пользу вашего знака. Этот знак в числе кандидатов, как и несколько других.»

Дальше — больше. Был проведен мастер-класс по логотипам для дизайнеров:

«Мое понимание хорошего логотипа.

Много хороших работ предоставляют участники, но почему то все считают, что хороший логотип должен быть очень заморочным, иметь много деталей и сложной формы, а так же раскраска в полутона.

Хороший логотип – это когда я могу по памяти его нарисовать не имея к этому способностей. Все великие! логотипы простые и изящные. Перечислять можно бесконечно, и многие лого можно воспроизвести по памяти. Сложный по геометрии и по цвету логотип с трудом усвоится в долговременной памяти, должно произойти очень серьезное событие, чтоб это состоялось. Другое дело простая и изящная форма, особенно если это не абстрактный предмет, а имеет свое значение, но такое, чтоб не надо было читать легенду и идею этого знака.

Вывод. Лого должно быть простым и изящным, ставьте себе задачу воспроизведения по памяти знака, встаньте на место клиентов компании. Согласен, что создание простого логотипа дело более трудоемкое, но главное ИДЕЯ, все остальное приложится. Не старайтесь меня забрасывать работами, мне не сложно написать НЕТ, но каждый раз как я это делаю, я представляю ваше разочарование, так как вы потратили время на работу над этим проектом. К сожалению у меня нет возможности отблагодарить каждого за участив конкурсе, бюджет ограничен, но даже в таком ограничении я смог убедить руководство компании, что надо предоставить поощрительные премии. Возможно смогу договориться, чтоб премий было больше. Заранее всем участникам спасибо.»

Так вот, что я хочу сказать этим постом. Налицо невероятных масштабов пропасть между клиентами и исполнителями в сфере дизайна и особенно дизайна айдентики, где идет работа над смыслами. Заказчики хотят поучить маркетинговый инструмент (айдентику / фирменный стиль), не понимая, чем они на самом деле являются. Отсутствует понимание сути бренд-коммункаций. Происходит разговор слепого с глухонемым. Как в сказке «Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что». Единственным спасением может быть просвещение и образование. Нужно учиться говорить на одном языке.